カートを見る
マイアカウント
お問い合わせ
mother dictionary
小鹿田焼き 漬物用壷 飛び鉋
陶器<小鹿田焼>
size:直径約19cm×高さ約25cm(口 直径約15cm)

伝統的な技法の「飛び鉋(かんな)」文様の壷です。
味噌の仕込みや梅干し作りなど
季節の手仕事がしやすいように、
口を広くとった形にこだわって仕上げていただきました。

坂本創(さかもと そう)
小鹿田焼の窯元の一つ坂本家に生まれ、
高校卒業を機に、鳥取県の著名な陶芸家の下で2年間の修行を積む。
その後、日田市に戻り父に弟子入り。小鹿田焼の陶工となる。
外部からの弟子を取らず固有の伝統を守り続ける小鹿田焼。
その伝統を継承しながらも現代のニーズにも添う
新しい表現を日々探求している。

小鹿田焼(おんたやき)
大分県日田市、小鹿田地区で焼かれる陶器。
約300年の歴史があり、長子相伝で技法が受け継がれている。
その製法は国の重要無形文化財に指定されている。



こちらの「飛び鉋(かんな)」文様の壷は、
坂井より子さんもご自宅で愛用されています。



食器棚などを置いているご自宅のリビングの一角。
お気に入りのかごやオブジェと並んで、飛び鉋文様の壷も。
(『暮らしをつむぐ 〜より子式・日々の重ねかた』P141より)


販売価格

20,000円(税込21,600円)

購入数
up down